您的位置:网太快 > 电脑维修 > 电脑死机 > 正文

导致计算机“死机”的原因

  关于死机的原因很多,根据初步判断是:1:cpu温度过高导致死机,2:内存条插脚接触不良,3:软件有充突或不兼容,4:种木马病毒等,5:电路上有大功率设备启动,6:电脑加载超荷卡死 崩溃等。

  这样吧我把平时积累的一点体会呈献给你,对号入座就是了。

  最佳答案 这是个平日里一点小方法希望给你帮助!

  电脑重启、死机原因原因很多你说的不具体,下面把具体原因及解决方法告诉你对号入座。

  导致计算机“死机”的原因:

  1.BIOS设置不当所造成的“死机”

  每种硬件有自己默认或特定的工作环境,不能随便超越它的工作权限进行设置,否则就会因为硬件达不到这个要求而死机。例如:一款内存条只能支持到DDR.;266,而在BIOS设置中却将其设为DDR.;333的规格,这样做就会因为硬件达不到要求而死机,如果就算是能在短时间内正常的工作,电子元件也会随着使用时间的增加而逐渐老化,产生的质量问题也会导致计算机频繁的“死机”。

  2.硬件或软件的冲突所造成的“死机”

  计算机硬件冲突的“死机”主要是由中断设置的冲突而造成的,当发生硬件冲突的时候,虽然各个硬件勉强可以在系统中共存,但是不能同时的进行工作,比如能够上网的时候就不能听音乐等等。时间一长,中断的冲突就会频频的出现,最后将导致系统不堪重负,造成“死机”。

  同样,软件也存在这种情况。由于不同的软件公司开发的软件越来越多,且这些软件在开发的过程中不可能做到彼此之间的完全熟悉和配合,因此,当一起运行这些软件的时候,很容易就发生大家都同时调用同一个DLL或同一段物理地址,从而发生冲突。此时的计算机系统由于不知道该优先处理哪个请求,造成了系统紊乱而致使计算机“死机”。

  3.硬件的品质和故障所造成的“死机”

  由于目前一些小品牌的计算机硬件产品往往没经过合格的检验程序就投放市场,其中,有很多质量不过关的硬件产品在品质完好计算机硬件的笼罩下是非常隐蔽的,普通人是不容易看出来的。就这些硬件产品来说,造成计算机经常“死机”的原因和它们有着非常直接的关系。另外,还有些硬件的故障是由于使用的年限太久而产生的。一般来说,内存条、CPU和硬盘等部件的寿命在超过三年后就很难保证了,从而也会产生很多隐蔽的“死机”问题。

  .4.计算机系统源耗尽所造成的“死机”。

  当计算机系统执行了错误的程序或代码时,会使系统的内部形成“死”循环的现象,原本就非常有限的系统资源会被投入到无穷无尽的重复运算当中,当运算到最后会因为计算机过大的使资源耗尽而造成“死机”。还有一点就是,在计算机操作系统中运行了大量的程序,使得系统内存资源不足而造成“死机”。

  5.系统文件遭到破坏所造成的“死机”

  系统文件主要是指在计算机系统启动或运行时起着关键性支持的文件,如果缺少了它们,整个计算机系统将无法正常的运行,当然“死机”也就在所难免了。造成系统文件被破坏的原因有很多,病毒和黑客程序的入侵是最主要的原因。另外,初级用户由于错误操作,删除了系统文件也会造成这种后果。

  .6.计算机内部散热不良所造成的“死机”。

  由于计算机内部的电子元器件的主要成分是硅(这是一种工作状态受温度影响很大的元素)。在计算机工作时电子元器件的温度就会随之而增高,其表面会发生电子迁移现象,从而改变当前工作状态,造成计算机在工作中突然“死机”。

  7.初级用户的错误操作所造成的“死机”

  对初级用户而言,在使用计算机过程中一些错误的操作也会造成系统的“死机”。比如热插拔硬件、在运行过程中震动计算机、随意删除文件或安装了超过基本硬件设置标准的软件等都可以造成“死机”

  二、计算机“死机”的预防

  1.保证正确的Bios设置。Bios里面的设置一定要合适,错误的Bios设置会使你在运行Windows的时候死机。

  2.经常检查电脑配件接触情况。在板卡接触不良的情况下运行会引起系统死机,因此在更换电脑配件时,一定要使板卡与主机板充分接触。

  3.定期清洁机箱。灰尘太多会使板卡之间接触不良,引起系统在运行中死机,因此机箱要随时清洁,不要让太多的灰尘积存在机箱中 。

  4.坚持认真查杀病毒。对来历不明的光盘或软盘,不要轻易使用,对邮件中的附件,要先用杀毒软件检查后再打开。

  5.按正确的操作顺序关机。在应用软件未正常结束运行前,别关闭电源,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起在启动或运行中死机。

  6.避免多任务同时进行。在执行磁盘整理或用杀毒软件检查硬盘期间,不要运行其他软件,否则会造成死机。

  7.勿过分求新。各种硬件的驱动不一定要随时更新,因为才开发的驱动程序往往里面有bug,会对系统造成损害,引起系统死机,最新的不一定是最好的。

  8.在卸载软件时,用自带的反安装程序或Windows里面的安装/卸载方式,不要直接删除程序文件夹,因为某些文件可能被其他程序共享,一旦删除这些共享文件,会造成应用软件无法使用而死机。

  9.设置硬件设备时,最好检查有无保留中断(IRQ),不要让其他设备使用该中断号,以免引起中断冲突,造成系统死机。

  10.在上网冲浪的时候,不要打开太多的浏览器窗口,否则会导致系统资源不足,引起系统死机。

  11.如果你的机器内存不是很大,千万不要运行占用内存较大的程序,如Photoshop,否则运行时容易死机。

  12.对于系统文件或重要的文件,最好使用隐含属性,这样才不至于因错误操作删除这些文件,引起系统死机。

  13.修改硬盘主引导记录时,最好先保存原来的记录,防止因修改失败而无法恢复原来的引导记录。

  14.CPU、显卡等配件一般不要超频,若确实需要超,要注意超频后板卡的温度,CPU、显卡等长期在非正常频率和温度下工作轻则自动重启或死机,重者烧毁CPU、显卡、主板。

  <二>:1、因灰尘过多而引发的频繁“死机”故障。

  一台新电脑在我国的一般城市中使用一年左右后,其内部就会有很多灰尘了,如果进入到某个板卡的插槽中就可能引起该板卡接触不良而出现死机或其它故障,而且常是无故死机。

  另外,机器内灰尘过多就会对某些重要电脑硬件设备的散热问题造成坏的影响,CPU和显卡等重要硬件如果散热不良自然就会引起蓝屏或花屏或定格或黑屏死机故障,此类死机现象虽然通常并没有什么规律可言,但使用时间越长其死机次数就越频繁。如果软驱磁头或光驱激光头上的灰尘过多的话,那么就会会导致读写盘困难,严重的就会引起电脑蓝屏死机。

  所以说您最好是一年对电脑进行一次除尘,当然,如果您只是个初学者的话,您就要找一个老手来为您操作,以免造成其它故障,当然,平时保持电脑室的洁净也是一个非常不错的措施。

  2、因某硬件的散热不良而导致频繁“死机”故障。

  CPU、显卡、硬盘、电源等硬件在工作中发热量都是非常大的,好在它们多数都拥有自己的散热风扇,所以通常并不会因此而发生死机现象,但如果风扇上的灰尘过多或润滑不良或磨损严重或严重老化的话,那么这些硬件设备的散热就存在问题了,久而久之,随着情况的不断恶化,就会出现在开机使用一段时间后频繁死机或重启的现象。

  所以说您要定期检查一下电脑中各风扇的工作状态并定期为其进行润滑以避免此类故障。如果已经出现了每次使用都会频繁死机故障的话,您也不要着急,您只要打开机箱并在电脑运行时观察一下哪个风扇有异常(如噪音很大或转速明显减慢或停转等)或哪个硬件温度异常(如用手一摸某芯片或散热片非常烫手等),然后再做相应的处理就可以了。

  另外工作时间太长也会导致电脑死机——记得有一次笔者到海尔工贸办事,正好遇到一台海尔PⅢ级电脑在使用中无故黑屏死机了,操作人员和几个同事试了很多方法也没有将问题搞定,正好她得知笔者到了工贸,所以就找到了笔者,由于当时是下午4点多,故笔者怀疑该死机故障是使用时间过长导致的,于是把电脑的电源插头从多功能电源插座上拔了下来,然后对她说先不要插上,等笔者办完事后让她将电源接好再开机就一切正常了,笔者又观察了一会,发现未再次出现死机,所以认定该机已经正常了。该故障虽然修复了(至今也未听说再犯),但其故障点并没有确定,因为电源和CPU都有“嫌疑”,不过有一点可以肯定——该故障就是因为某硬件的温度太高而造成的。

  3、因内存中存在冲突而导致无故“死机”故障。

  这一情况在同时运行多个软件时比较容易出现,虽然有时候同时运行很多软件一切正常,但有时却忽然间莫名其妙地死机了,重新启动后再运行这些应用程序时又已十分正常了,其实这些故障中有很多只是假死机现象,其原因多是内存资源发生了冲突——应用软件是在内存中运行的,但有些应用软件由于设计方面的原因会和另一软件同时使用同一块内存地址,这时就会出现冲突。此类死机现象通常是定格死机或重启或蓝屏或提示“非法操作”或失去响应。

  .对于此类故障只能避免而不能根除——即尽量不要让很多程序同时运行,已经不用的软件最好马上关掉,另外尽量使用著名软件也可避免此类故障。当然,如果您有耐心的话,等上一会可能电脑就会从假死状态中“醒”过来。

  4、因超频引起的“死机”故障.

  很多DIYer都喜欢对各种硬件进行超频,有的是单超CPU,有的是什么都要超一超,由于在超频时都会注意到稳定性——不然也没法正常使用电脑了^_^,所以在超频后的一段时间内是不会出什么问题的,但使用一个阶段后系统就会随着灰尘的增多和各种风扇的功率原因而变得不稳定了——毕竟风扇都是越用风越小,这时如果再长时间运行大型软件(如3D游戏)或进行多任务操作的话,那么CPU等芯片就很可能会出现电子漂移现象而引起频繁死机现象。好在该类死机故障有一特性——您只要在打开CPU降温软件(几乎所有超频用户都在用)的前提下不使用大型软件就不会死机,不然可能就会走一些弯路了。

  所以说超频虽然可以提高了系统性能,但同时也会使其稳定性变差。解决方法当然只要把各个设备的工作频率调回默认值就行了,如果您非要超的话,您一定要定期对散热系统进行检查或加强散热工作(如更换更大功率的名牌风扇),而且不要把频率超得过高(最好不要超过30%)。

  5、因接插件接触不良而引起无规律“死机”现象。

  此类故障比较好判别,因为无论您运行多么小型的程序都有可能会死机,甚至有时在启动时就定格死机,而有时长时间运行大型程序也不会死机。所以此类故障的故障点还是非常好找的,通常您只要把所有能拔下来的东西(如显卡和电源插头等)都拔下来做清洁再插上去就可以了,当然,如果有哪里生锈了的话,您要先除锈或将这个生锈的部件换新。.; 6、因内存条故障而导致的频繁“死机”故障。

  由于内存条的工作频率越来越高,其发热量也随之升高,而稳定性也就要相对差一些了,通常内存条故障是指内存条松动、虚焊或内存芯片本身损坏或不稳定等。

  如果您在WINDOWS操作系统中经常出现与内存有关的非法操作等死机现象或直接提示注册表出错而重新启动机器的话,那么我们就要先检查一下是不是内存条松动或有灰尘进行入到了内存插槽内,如果未发现异常您就要换一下内存条试试了,如果一切正常了那就说明内存条本身可能存在故障了,当然,有时长期超频也会导致内存条老化而越来越不稳定。

  7、硬盘剩余空间太少或磁盘碎片太多也会导致“死机”故障。

  由于一些大型应用程序运行时需要大量的内存,如果物理内存不足就需要使用硬盘上的虚拟内存,此时如果硬盘的剩余空间太少的话,那么就有可能会引起死机现象。另外,如果您的电脑长时间没有整理硬盘碎片的话也会使系统资源紧张而死机,当然,如果硬盘中的垃圾文件过多的话,也会造成硬盘寻找文件的困难而造成死机现象。此类故障的表现也是比较特殊的——通常都是在硬盘连续“疯狂”进行读、写盘操作时会突然定格或蓝屏死机。

  所以说,您最好是把虚拟内存设置到剩余空间比较大的分区中,而且要定期清理各种垃圾文件和定期整理磁盘碎

  8、因硬盘故障而导致频繁“死机”故障。

  .如果硬盘严重老化或在运行中受到震动或出现逻辑、物理坏道或出现坏扇区的话,那么电脑在运行时就很容易发生频繁死机故障。至于处理方法最好是更换硬盘,当然,如果只是逻辑错误的话还是可以用各种修复软件进行修复的。由于有些此类故障的故障点并不是很容易就能发现的,所以笔者建议您定期进行“磁盘扫描程序”(两周一次),这样就能对自己的硬盘做到心中有数了。

  9、因劣质配件而导致的频繁“死机”故障。

  .; 此类故障多是由于使用了杂牌产品或二手产品或返修产品而造成的,如果是新电脑的话,在“设备管理器”中排除了不存在资源冲突的情况下,那么十有八九是某个配件的质量存在问题,这时您可找装机商去理论。如果是用了很长时间的电脑的话,可能是电源或主板或显步的质量不行导致其正常使用寿命非常短而造成了系统的整体不稳定,这时您只能逐一的更换配件来试试了——通常如果在运行对显卡要求高的程序时死机您就先换一下显卡,如果是运行大型办公软件时死机的话,您就要看一下内存条是否有问题了,如果运行什么大型程序都死机的话,您就更换一下电源试试了,通常杂牌电源的质量是个非常大的稳患,也是故障的高发配件之一。当然,虽说主板通常并不会出现什么故障,但有时也要换一下试试,尤其是超频的用户。

  所以说在当初装电脑的时候尽量不要选用杂牌配件,以免日后出现问题。

  10、随机启动的程序太多也会导致无故“死机”故障。

  此类死机故障比较特殊,因为这可谓是名符其实的无故死机,有时您就是去喝个水的功夫未操作电脑就会造成死机、在关机时也可能会出现死机,不过好在此类死机故障并不会出现在启动时,所以还是比较好判断的。有人说此类故障只是在内存比较小的电脑中才会出现,但在实际维修中笔者发现在大内存的电脑上一样会出现,因为系统资源是多方面的(除内存资源外还包括缓存、GUI、CPU等资源),CPU和硬盘等也会因此而受不了的,解决方法也很简单,那就是尽量减少系统随机启动的程序,尤其是实时性的程序。

  .; 另外,如果桌面上的图标过多或打开的窗口过多的话同样会出现无故死机故障,所以这一点一定也要注意避免,通常您最好把桌面上的图标和“快速启动栏”中的图标都控制在20个左右为好,其它的快捷方式您可放入到“开始”菜单中,通常“开始”菜单是没有什么限制的 。

相关文章: