当前位置:网太快 > 自动重启 > 正文

宏基电脑经常会自动重启怎么回事

 时间:2016年08月16日   来源:互联网   打印

  最近有一些宏基用户反映说他们的电脑经常会自动重启,这是怎么回事呢?下面就由网太快编辑来给你们说说宏基电脑经常会自动重启的原因及解决方法吧,希望可以帮到你们哦!

  宏基电脑经常会自动重启的解决分析一:

  (1)对系统进行全面杀毒

  自从有了计算机以后不久,计算机病毒也应运而生。当网络成为当今社会的信息大动脉后,病毒的传播更加方便,所以也时不时的干扰和破坏我们的正常工作。可别看这小小病毒,其破坏能力还是相当强的,小则导致系统运行速度明显变慢,系统反复重启、死机;大则将硬件进行格式化,造成数据严重丢失,更或是直接造成各种硬件设备的烧毁。“冲击波”病毒是造成系统不断重新启动的一种比较典型的病毒,其破坏能力相当大,发作时还会提示系统将在60秒后自动启动。其实,早在DOS时代就有不少病毒能够自动重启你的计算机。

  对于是否属于病毒破坏,我们可以使用最新版的杀毒软件对系统进行全面杀毒,一般都会发现病毒存在,直接删除病毒文件后,基本可以解决问题。当然,还有一种可能是当你上网时被人恶意侵入了你的计算机,并放置了木马程序。这样对方能够从远程控制你计算机的一切活动,当然也包括让你的计算机重新启动。对于有些木马,不容易清除,最好重新安装操作系统。

  (2)错误的操作将系统文件损坏

  有些时候,由于我们操作不当,将一些系统文件删除、破坏后,系统运行时便会极不稳定,容易死机和重新启动。如Win2K下的KERNEL32.DLL,Win98FONTS目录下面的字体等系统运行时基本的文件被破坏,系统在启动时会因此无法完成初始化而强迫重新启动。你可以做个试验,把WIN98目录下的字库“FONTS”改名试一试。当你再次开机时,我们的计算机就会不断的重复启动。

  对于这种故障,如果能够正常的进入系统,我们可以通过从其它机器上复制相同目录下的文件进行覆盖原目录后即可以排除。当然,如果无法进入正常的桌面,只能覆盖安装或重新安装。一般情况下,如果通过正常启动无法进入系统,我们可以看看系统是否可以进入安全模式,方法是在系统自检后,按“F8”键,然后通过光标键选择安全模式,按回车后即可。如果可以进入安全模式,我们也可以通过第一种方法进行排除。

  (3)安装定时软件或计划任务软件后造成的重启

  为了方便用户使用,现在有很多定时开机与关机的软件,如果你在“计划任务栏”里设置了重新启动或加载某些工作程序时,当定时时刻到来时,计算机也会再次启动。对于这种情况,我们可以打开“启动”项,检查里面有没有自己不熟悉的执行文件或其他定时工作程序,将其屏蔽后再开机检查。当然,我们也可以在“运行”里面直接输入“Msconfig”命令选择启动项。

  如果以上方法还不能解决问题,那么基本上可以排除由软件原因造成的死机和重启,那么接下来,我们要从硬件方面入手,来检查与排除故障。一提到硬件问题,也许有很多朋友更加着慌,生怕自己的硬件出现了严重的问题而导致损坏。其实并不然,很多情况下并不会出现硬件损坏的情况,我们通过简单的排查,即能够解决问题。

  宏基电脑经常会自动重启的解决分析二:

  (一)散热不良造成的反复重启与死机故障

  散热不良是PC电脑的第一大杀手,由于散热不良造成的硬件烧毁现象时有发生,而其中又以CPU散热为重。由于CPU的性能越来越强,其功耗也就越来越大,因此如果散热没有做好,则会出现反复重启或死机现象。原因是由于目前的CPU都具备了过热护功能,达到极限温度后,过热保护系统便会起到作用,为保护CPU不被烧毁而出现死机和重新启动。

  CPU散热不良,经常出现的问题就是CPU的散热器固定卡子脱落,CPU散热器与CPU接触不良,CPU风扇长时间使用后散热器积尘太多,失灵,这些情况都会导致CPU散热不良,积聚温度过高而自动重启。 还有就是CPU下面的测温探头损坏或P4CPU内部的测温电路损坏,主板上的BIOS有BUG在某一特殊条件下测温不准,这些都会引起主机在工作过程中自动保护性重启。

  出现反复重启或经常死机时,我们要先从这方面入手进行排查。打开机箱,开机后仔细观察CPU风扇是否正常工作,并用手试探散热片是否有温度,是否烫手。如果风扇不工作,则首先要更换散热风扇;如果散热片没有温度,则说明CPU与散热器没有完全接触,安装不到位,这时需要重新安装散热器;如果散热片温度烫手,则有可能是散热风扇由于长期使用,磨损严重达不到规定的转速所造成,这时建议更换新的散热器。

  另外,如果我们在CMOS中设置的CPU保护温度过低也会引起主机自动重启,由于设置的温度过低,CPU工作一段时间后便会很快达到这一温度,因此便会重新启动,这时只要将CMOS重新进行设定即可。还有一种情况比较少见,就是风扇测速失灵。当CPU风扇的测速电路损坏或测速线间歇性断路时,因为主板检测不到风扇的转速就会误以为风扇停转而自动关机或重启,但我们检查时可能看到CPU风扇转动正常,并且测速也正常。

  (二)CPU、内存与光驱等出现故障导致系统重启或死机

  1、CPU故障:CPU内部部分功能电路损坏,二级缓存损坏时,计算机也能启动,甚至还会进入正常的桌面进行正常操作,但当进行某一特殊功能时就会重启或死机,如画表,播放VCD,玩游戏等。解决办法是:试着在CMOS中屏蔽二级缓存(L2)或一级缓存(L1),看主机是否能够正常运行;再不就是直接用好的CPU进行替换排除。如果屏蔽后能够正常运行,还是可以凑合着使用,虽然速度慢些,但必竟省钱了。

  2、内存故障:内存条上如果某个芯片不完全损坏时,很有可能会通过自检(必竟多数都设置了POST),但是在运行时就会因为内存发热量大而导致功能失效而意外重启。多数时候内存损坏时开机会报警,但内存损坏后不报警,不加电的故障都还是有的。最好使用排除法,能够快速确定故障部位。

  另外,在使用双通道内存时,如果两条内存的质量参差不齐,也会造成系统不稳定而导致死机和反复重启。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至admin@wtk6.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明本站,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。