当前位置:网太快 > 电脑死机 > 正文

电脑经常会死机该怎么解决

 时间:2016年08月16日   来源:网太快   打印

  电脑经常会死机该怎么解决?可能还有些网友不太了解,那么下面就由网太快编辑给你们介绍电脑经常会死机的原因及解决方法吧,希望能帮到大家哦!

  电脑经常会死机的解决方法一:

  散热不良:显示器、电源和CPU在工作中发热量非常大,因此体质良好的通风关况非常重要,如果显示器过热将会导致色彩、图像失真甚缩短显示器寿命。工作时间太长也会导致电源或显示器散热不畅而造成电脑死机。CPU的散热是关系到电脑运行的稳定性的重要问题,也是散热故障发生的“重灾区”。

  灰尘杀手:机器内灰尘过多也会引起死机故障。如软驱磁头或光驱激光头沾染过多灰尘后,会导致读写错误,严重的会引起电脑死机。

  软硬件不兼容:例如3D制作及一些特殊软件,可能在有的电脑中不能正常安装或启动,其中可能就有软硬件兼容方面的问题。

  内存条故障:主要是内存条松动、本身质量所致。应根据具体情况排除内存条接角故障,如果是内存条质量存在问题,则需更换内存才能解决问题。

  硬盘故障:主要是硬盘老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区。这样机器在动行时就很容易发生死机。可以用专用工具软件来进行排障处理,如损坏严重则只能更换硬盘了。另外对于不支持UDMA66/100的主板,应注意CMOS中硬盘运行方式的设定。

  CPU超频:超频提高了CPU的工作频率,同时,也可能使其性能变得不稳定。解决办法当然也比较简单,就是让CPU回到正常的频率上。

  硬件资源冲突:常见的是声卡或显示卡的设置冲突,引起异常错误。此外,其它设备的中断、DMA或端口出现冲突的话,可能导致少数驱动程序产生异常,以致死机。解决的办法是以“安全模式”启动,在“控制面板”->“系统”->“设备管理”中进行适当调整。

  劣质零部件:少数不法商人在给顾客组装机时,使用质量低劣的板卡、内存,有的甚至出售冒牌主板和打磨过的CPU、内存条,这样的机器在运行时很不稳定,发生死机在所难免。因此,用户购机时应该警惕。

  电脑经常会死机的解决方法二:

  1、在加载某些软件时,要注意先后次序,由于有些软件编程不规范,在运行是不能排在第一,而要放在最后运行,这样才不会引起系统管理的混乱。

  2、在运行大型应用软件时(如OFFICE 2000),不要在运行状态下退出以前运行的程序,否则会引起整个Windows98系统的崩溃。

  3、在内存较小的情况下(如4MB-16MB),最好不要运行占用内存较大的应用程序,否则在运行时容易出现死机。建议在运行这些程序时应及时保存当前正在使用的文件。

  4、对于系统文件或重要文件,最好使用隐含属性,这样才不致于因误操作而删除或者覆盖这些文件。

  其次:

  1、CPU、显示卡等配件不要超频过高,要注意温度,否则,在启动或运行时会莫名其妙地重启或死机。在更换电脑配件时,一定要插好,因为配件接触不良会引起系统死机。

  2、BIOS设置要恰当,虽然建议将BIOS设置为最优,但所谓最优并不是最好的,有时最优的设置反倒会引起启动或者运行死机。

  3、最好配备稳压电源,以免电压不稳引起死机。如果有条件的话,加装一个UPS,使电脑在停电后不会造成死机。

  4、对来历不明的软盘和光盘,不要轻易使用,对E-mail中所附的软件,要用KV300、瑞星等杀毒软件检查后再使用,以免传染病毒后,是系统死机。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至admin@wtk6.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明本站,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。