您的位置:网太快 > 电脑维修 > 系统变慢 > 正文

电脑卡怎么办

  经常使用电脑都会碰见电脑卡或者电脑打开某些程序反应慢的的情况,其实这都是很正常的,特别是玩大型游戏或者开了大型应用程序的情况,当然也不排除电脑被中木马的原因。那么电脑卡怎么办呢?下面网太快编辑就为大家总结了几点电脑卡是什么原因及解决方法,欢迎大家参考和学习。

故障分析:

  1、电脑占用大量的内存,这一情况就是电脑开了一些程序占用了内存,导致内存不足,这样的话对电脑的运行速度是有影响的。我们可以查看进程项上面是否有部分进程占用cpu,导致cpu过高。cpu过高同样也是造成电脑和卡的原因。

电脑卡怎么办

  2、电脑长时间没有清理垃圾文件,导致系统的垃圾临时文件造成电脑运行速度慢。

  3、最后就是电脑被中木马、病毒的情况。这种可能性就会造成电脑被占用了过多的系统资源,然而后台有不知名的程序和进程在自动运行下载。导致电脑出现很卡的现象。

  解决方法:

  1、如果是系统被占用大量内存和cpu的话,建议先使用一些软件对内存进行优化,将一些占用内存和cpu过多的程序进程关闭掉。

  2、如果还是没用的话,那就对电脑进行木马查杀,如果被查杀到木马之后将其查杀即可。当然也通过通过一些工具清除下系统的临时文件。

  首先不管我们是新买的电脑或者是系统重装了的电脑,我们都会发现电脑一开始用起来速度明显很快,开机时间也很短,笔者电脑系统重装后开始开机时间只需要24s左右,但用了半年多时间,现在一般开机时间都在38s左右,部分同学反应电脑开机时间开始很快,30s左右,现在到了60s左右,其实从电脑开机速度上也可以在一定程度上反映了电脑速度问题。首先来与大家说说为什么电脑会越来越卡。

  电脑越来越卡的原因这里总结为以下主要几点:

  一:电脑中病毒导致电脑越来越卡 有一种攻击可以使网络瘫痪,那就是成千上万次的重复访问!病毒就是这样,大量的在电脑中运行病毒程序,有一个问题可以使电脑停滞,相当于大量的程序在内存里排队堵塞了“交通”,就像前面一场车祸没来的及处理,后面的车一下子排起了长龙,短时间内都难以疏通一样!

  二:电脑中存在大量垃圾文件

  有网友认为电脑系统卡是自己遭到木马病毒破坏,但是扫描系统后电脑卡的问题依然没有解决。其实电脑卡的原因不止是木马病毒导致,网民还需要对电脑c盘清理以及整个系统优化,这就是所谓的电脑系统垃圾,经常保持定期清理系统垃圾,可以有效提高系统稳定性。

  不少朋友比较懒,电脑使用了一两年都不清理垃圾和一些浏览器缓存文件,导致电脑系统盘垃圾文件越来越多,系统访问系统的时间加长,运行速度自然越来越慢。记得公司有台电脑同事用了几年了,最近找到我,那电脑真的受不了,开机越来越慢,进了系统没10分钟鼠标什么也打不开?笔者查看了一下电脑确实很慢,开机后进了系统,鼠标点什么都没用,非要等一段时间才能有用,而且很满,发现电脑桌面很乱,什么娱乐软件都有,开机后电脑任务栏里,什么QQ音乐,酷我音乐盒,PPS电影软件都有。

  本来电脑就是比较老,赛扬双核,512内存的电脑,查看下系统盘都已经没有多少剩余空间了,下载了360安全卫士,清理了的垃圾文件和插件等竟然超过8G,同时清理了相关娱乐软件,之后开机发现速度快了很多,并且开机后也可以很快的打开软件。从这个事例也可以告诉大家,大量的系统垃圾文件与无效注册表也会严重影响电脑性能。

  三:电脑内存或CPU使用率过高 电脑开机刚开始感觉还不错,用了几个小时感觉电脑越来越卡,这种情况除了病毒外,一般都是电脑内存或CPU占用率太高。出现这种情况的原因是可能电脑中打开了过多的应用程序,可以关闭一些暂时不用的程序来释放内存或处理器空间。

  四:电脑硬件故障 电脑越来越卡如果软件没问题,重新装系统后问题依旧,很可能是硬盘有坏道,或者硬盘快要损坏。

  五:电脑配置过低 如果确保不是以上原因导致电脑卡,那么很可能是电脑配置过低

  关于 怎么查看电脑配置

  出现电脑硬件故障一般是硬盘的故障,笔者电脑以前就出现这种情况,电脑越来越卡,有的时候把网线断了,重新装系统,问题依旧,在本地播放音乐的时候,经常会出现偶尔断断续续,后面经过检测发现电脑硬盘中存在不少坏道。更换后问题解决,电脑速度明显提升不少。

  以上四点就是笔者最为常见遇到的电脑越来越卡的原因,下面根据原因我们给出一些电脑卡的解决办法:

  如果是电脑中病毒了,导致电脑卡,我们可以先用电脑上的杀毒软件全面扫描磁盘,发现病毒清理即可,病毒库建议最好升级到最新版本。清理完病毒,进行下面的操作。

  如果是电脑中存在大量垃圾,以及开机自动启动那些娱乐软件会很大程度影响系统性能。解决办法:使用360安全卫士或者QQ管家对电脑进行系统清理,并且使用软件自带的开机加速优化,禁此一些娱乐软件开机自动启动(如QQ音乐,QQlive,PPS网络电视等)一遍提高电脑开机速度与系统速度。之后建议清理垃圾注册表和系统一些垃圾插件。

  为了尽可能保持电脑性能稳定,建议一星期左右清理垃圾与插件等一次。

  如果是内存或CPU使用率,过高,请确认是不是打开了过多的程序,关闭一些暂时不用的程序即可,重新启动电脑或注销是最为有效的解决办法。如果您运行的是大软件,导致内存与cpu占用率很高,那么只能是尽量将其他软件关闭,或者升级电脑配置。

  如果是电脑硬件故障,多数是硬盘故障,请先使用硬盘检测软件查看硬盘是否有坏道等问题,是否可以用软件修复,不行的建议更换硬盘。一般问题可以解决。

  如果是电脑本身的电脑配置问题,那么我们也只能升级电脑配置来解决了。

  总之影响电脑卡的原因有很多,解决办法无非就是围绕软件与硬件来展开,关键是开始要我们找出电脑越来越卡的原因,然后对症解决一般都可以解决电脑卡的问题了。

相关文章: