您的位置:网太快 > 电脑维修 > 系统变慢 > 正文

解决LCD显示器在Vista下的兼容故障

很多主流LCD显示器都通过了Vista 认证,但不少早期的LCD显示器却存在兼容问题,笔者的是优派液晶显示器,在Windows XP下使用正常,但升级了Vista系统后,屏幕边缘出现细微的闪烁现象,笔者通过调节设置菜单恢复到工厂模式依然如此,虽然不影响正常使用,但总看起来总觉得不舒服。

 仔细检查后发现,在显示属性的“监视器设置”下,屏幕刷新频率最高显示为59Hz,而且是不可调节的,但液晶显示器的标准刷新频率是60Hz,起初以为是显卡驱动问题,笔者升级了Vista版显卡驱动也是如此。笔者进入“ 设备管理器”查看,系统将显示器识别为“即插即用监视器”,笔者登录优派官方网站下载了显示器驱动,安装后Vista可以正常识别显示器型号,而且屏幕刷新频率也显示为60Hz(图1),屏幕显示不正常的故障也解决了。

监视器

LCD显示器

  为LCD显示器安装驱动,不仅可解决一些兼容故障,而且对于具有特殊 功能的液晶显示器,尽管不安装驱动不会影响正常显示,但一些附加功能却无法使用,譬如不少液晶显示器内置了USB接口,可读取USB设备的数据或通过USB接口输出影像,但必须安装显示器驱动才能使用,因为接口程序需要与Vista系统进行驱动匹配,有了显示器驱动后,在显示设置面板还会提供对应的设置功能。

  对于一些较老的液晶显示器或杂牌LCD显示器,用户遇到类似的故障问题时,而又找不到显示器驱动,那么就无缘使用Vista系统了,其实解决的方法还是有的,例如使用Refreshforce工具(下载地址:http://www.shudoo.com/bzsoft)自定义屏幕刷新率,运行 软件后点“Add Mode”按钮,然后将“Freguency”刷新率设置为60或更高(图2),并设置好显示分辨率(X为宽度,Y为高度),点“Apply”按钮即可生效,但这样只针对 游戏及软件运行窗口有效,无法解决液晶屏幕的闪烁故障。

相关文章: